Специальный дом для одиноких престарелых

Специальный дом для одиноких престарелых

Положение СД

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Специальный дом для одиноких престарелых  – предназначен для обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания, создания условий для предоставления проживающим гражданам пожилого возраста социально-бытовой и медицинской помощи, создания условий для активного образа жизни, в том числе посильной трудовой деятельности.

Специальный дом состоит из жилых помещений (квартир) и включает в себя службу социально-бытового назначения, как круглосуточно действующий диспетчерский пункт.

Жилые помещения в специальном доме предоставляются одиноким гражданам пожилого возраста (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), супружеским парам из их числа, а также нетрудоспособным инвалидам, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.

Преимущественным правом предоставления жилого помещения в специальном доме пользуются лица, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в проживании в специальном доме  и имеющие  в соответствии с законодательством  право на внеочередное предоставление жилых помещений.

Жилые помещения в специальном доме могут предоставляться гражданам пожилого возраста и нетрудоспособным инвалидам, имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход в связи с трудной жизненной ситуацией (ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина по причинам инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, малообеспеченности, конфликтов и жестокого обращения в семье, нарушения законных прав и интересов, на условиях постоянного или временного (на срок до 1 года) проживания, при наличии свободных мест.

Жилые помещения в специальном доме предназначаются для граждан:
—    оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

— не обеспеченных жилыми помещениями в соответствующем муниципальном образовании;
— жилые помещения, которых, находящиеся в их собственности, признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту (реконструкции) или уничтожены в результате чрезвычайных обстоятельств.

За гражданами, проживающими в специальном доме, сохраняются в полном объеме государственные пенсии, установленные льготы и компенсации, обеспечивается социальная защита и поддержка в соответствии с законодательством.

Заселение граждан в специальный дом производится в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 31 января 2011 года №16 «Об утверждении Положения о специальном доме для одиноких престарелых».

Основаниями к отказу в предоставлении жилых помещений в специальном доме являются:
— состояние гражданина, не обеспечивающее возможность полного или частичного самообслуживания;
— хронический алкоголизм и наркомания гражданина;
— психические, кожно-венерические и другие заболевания гражданина, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

Жилые помещения в специальном доме не подлежат приватизации, отчуждению, обмену, передаче в аренду, сдаче в поднаём.

Вселение временных жильцов и иных лиц, а также регистрация их в жилом помещении специального дома не допускается.

За гражданами, проживающими в специальном доме, сохраняются в полном объёме государственные пенсии, установленные льготы и компенсации, обеспечивается социальная защита и поддержка в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

Заведующая отделением - Петрова Наталья Ивановна

Образование среднее — профессиональное, в 1997 году окончила Сарапульский совхоз — колледж по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Стаж работы составляет 20 лет, из них 18 лет в социальной отрасли.
В 2009 году была награждена Почётной грамотой «Кизнерский район»; в 2012 году награждена Почётной грамотой Минсоцзащиты УР; в 2015 году была награждена Почетной грамотой Госсовета УР.