Отделение профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом)

Отделение профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом)

ПОЛОЖЕНИЕ ОПБ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Отделение профилактики безнадзорности детей и подростков (далее — отделение) является структурным подразделением бюджетного учреждения социального обслуживания Удмуртской Республики «Комплексный центр социального обслуживания населения Кизнерского района». Отделение осуществляет деятельность по предоставлению социальных услуг (далее — получатели социальных услуг) детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним детям, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации.
Социальные услуги несовершеннолетним предоставляются бесплатно.
Отделение предоставляет социальные услуги согласно перечню социальных услуг, утвержденного Министерством социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики (далее – Министерство), в форме социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания.
Деятельность отделения осуществляется в соответствии с:
• Уставом Учреждения;
• настоящим Положением.
Отделение находится в здании, которое соответствует санитарно-гигиеническим нормам по размерам, состоянию зданий и жилых помещений, их комфортности, обеспечению удобствами проживающих получателей социальных услуг, а также требованиям пожарной безопасности, обязательному оснащению телефонной и другими видами связи, обеспечению всеми видами коммунально-бытового обслуживания, а также требованиям к обеспечению доступности для получателей социальных услуг.

Цели предоставления социальных услуг

Отделение создано в целях:
• профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, а также социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
• предоставления условий для временного проживания детям, оставшимся без попечения родителей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или ставшим жертвами насилия и жестокости, безнадзорным и беспризорным детям;
• содействия органам опеки и попечительства в определении дальнейшего жизнеустройства детей-сирот;
• социального патронажа дезадаптированных детей и подростков, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
• защита прав и законных интересов детей и подростков.
Отделение рассчитано на обслуживание 10 человек.

Задачи отделения

Основными задачами отделения являются:
• выявление источников и причин социальной дезадаптации детей, их психолого-медико-педагогическое обследование, направленное на установление форм и степени социальной дезадаптации;
• разработка и реализация индивидуальных программ социальной реабилитации и адаптации детей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации;
• предоставление получателям социальных услуг в соответствии с их индивидуальной нуждаемостью социальных услуг согласно перечню социальных услуг, утвержденному Министерством;
• обеспечение (при необходимости) временного проживания детей в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, одежды, обуви, других предметов первой необходимости, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода, возможности посещать образовательное учреждение или обучаться по индивидуальной программе, либо работать;
• поддержка семей в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению трудной жизненной ситуации;
• участие в работе по профилактике безнадзорности детей, защите их прав и интересов;
• оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их замещающим;
• внедрение в практику новых форм и эффективных методов работы по предоставлению социальных услуг;
• привлечение различных организаций к решению вопросов социальной помощи получателям социальных услуг, и координация их деятельности в этом направлении.

Организация предоставления социальных услуг

Порядок и условия приёма в отделение осуществляется в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Удмуртской Республики, утвержденным постановлением Правительства УР от 22.12.2014 № 540 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Удмуртской Республики».
Зачисление в отделение и отчисление из него оформляется приказом директора учреждения. При поступление в отделение на несовершеннолетнего заводится личное дело, которое хранится в учреждении 75 лет. При приеме в отделение несовершеннолетние приходят медосмотр. При обращении в отделение несовершеннолетние проходят медосмотр и предоставляют:
1) заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
2) сертификат о профилактических прививках;
3) выписку из медицинской карты (при наличии);
4) результаты обследования на туберкулез (с указанием номера, даты, результата);
5) результаты лабораторных исследований (с указанием номера, даты, результата):
на яйца гельминтов, энтеробиоз;
на дифтерию;
общий анализ крови, мочи;
серологическое обследование на носительство гепатитов В и С, сифилис (RW) (для лиц старше 12 лет);
6) справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания;
7) результаты осмотра специалистами по показаниям (педиатр, психиатр, нарколог, гинеколог, дерматовенеролог и иные специалисты).
При обращении в отделение за предоставлением социальных услуг государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций в интересах получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних от 3 лет, испытывающих трудности в социальной адаптации (в том числе оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью, самовольно ушедших из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, вследствие безнадзорности или беспризорности находящихся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию), представляются индивидуальная программа предоставления социальных услуг, при наличии – иные документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Положения, а также документ, являющийся основанием для приема несовершеннолетнего в организацию социального обслуживания в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Занятия с детьми по обучению навыкам самообслуживания, включению в общественно полезный труд проводятся воспитателями и социальными работниками ежедневно.
Мероприятия по организации досуга ребенка (игры, посещение кружков, библиотек, экскурсий, музыкальные занятия, праздники) проводятся специалистом по социальной работе, воспитателями, социальными работниками в соответствии с планом работы отделения.
Помощь несовершеннолетним в приготовлении домашних заданий осуществляется воспитателями и социальными работниками ежедневно.
Индивидуальное социально-психологическое консультирование, групповые тренинги проводятся психологом в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
Консультации для родителей или законных представителей несовершеннолетнего проводятся заведующей отделением, специалистом по социальной работе, психологом, воспитателем в день обращения.
Отделение обеспечивает сохранность личных вещей и документов получателей социальных услуг.
При прекращении предоставления социальных услуг отделение выдает несовершеннолетнему (его представителю) одежду, белье, обувь, закрепленные за несовершеннолетним.
По окончании пребывания несовершеннолетнего в отделении комиссией социально-медико-психологического консилиума проводится оценка эффективности предоставления социальных услуг по следующим параметром выхода из трудной жизненной ситуации:
• восстановление утраченных контактов с семьей, внутри семьи;
• восстановление социального статуса в коллективе сверстников, по месту учебы;
• привлечение к разнообразным видам деятельности (кружки, занятия, трудовой десант);
• решение вопросов жизнедеятельности.

Заведующая отделением - Демина Ольга Анатольевна

Образование высшее, в 2015 году окончила Удмуртский государственный университет, по специальности «Педагогика и психология дошкольного образования». Стаж работы составляет 24 года, из них 11 лет в социальной отрасли.
В 2009 году была награждена Почётной грамотой МО «Кизнерский район»; в 2012 году награждена Благодарностью Минсоцзащиты УР; в 2013 году награждена Благодарностью (Таукарон) МО «Кизнерский район»; в 2015 году награждена грамотой Госсовета УР.