Отделение срочного социального обслуживания

Отделение срочного социального обслуживания

Положение ОССО

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Отделение срочного социального обслуживания (далее отделение) является структурным подразделением бюджетного учреждения социального обслуживания Удмуртской Республики «Комплексный центр социального обслуживания населения Кизнерского района» (далее Учреждение).
Отделение предназначается для оказания гражданам, вне зависимости от их возраста, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности.
Отделение в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, законодательством УР, приказами Министерстве социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, учредительными документами КЦСОН Кизнерского района, а также настоящим Положением.

Цели и принципы деятельности отделения.

Целью является оказание срочных социальных услуг разового характера.
Деятельностью отделения является сотрудничество с различными государственными учреждениями, общественными, благотворительными, религиозными организациями и объединениями, фондами, а также отдельными гражданами.
Основными принципами деятельности отделения является:
— неприкосновенность личности и безопасность граждан пожилого возраста и инвалидов;
— соблюдение прав граждан.

Организация процесса выполнения срочного социального обслуживания

В отделении обслуживаются граждане пожилого возраста, инвалиды и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Отделение предоставляет социальные услуги в соответствии с порядком предоставлении социальных услуг поставщиками УР утвержденных постановлением правительство УР от 22.10.2014г. №540 «Об утверждение порядка предоставление социальных услуг с поставщиками социальных услуг на территории УР»
Отделение предоставляет социальные услуги согласно перечню социальных услуг, утвержденных Министерством.
Отделение принимает заявление выполнение социальных услуг при наличии пакета документов и согласие на обработку персональных данных.
Оплата за выполнение социальных услуг осуществляется своевременно через кассу Учреждения согласно тарифам утвержденных Министерством.
Ответственность за качественное выполнение услуг в отделении возлагается на заведующего отделением.

Основными направлениями деятельности отделения являются:

— содействие в обеспечении одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
— содействие в выдаче ТСР;
— содействие в обеспечение граждан горячим питанием или продуктовыми наборами;
— содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления);
— содействие в организации ремонта жилых помещений;
— содействие в организации экстренной медико-психологической помощи;
— содействие в распиловке и колке дров;
— содействие в обработке приусадебных участков;
— содействие в мелком частичном ремонте;
— оказание транспортных услуг;
— оказание услуг парикмахера;
— содействие в организации бытовых услуг;
— обследование жилищно-бытовых условий граждан пожилого возраста и инвалидов.
— организация работы пункта проката технических средств реабилитации.

В отделении для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов работает мобильная бригада, в которую входят специалисты Учреждения (психологи, юристы, медицинские сестры, специалисты по социальной работе, социальные работники), а также предоставляться услуги сиделок. Получателями услуги сиделок являются граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе на дому вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию в соответствии с медицинским заключением.

Порядок предоставления услуг мобильной бригадой отделения срочного социального обслуживания КЦСОН Кизнерского района (далее – Учреждение).

Услуги мобильной бригады являются дополнительными платными услугами, не входящими в перечень гарантированных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания.
Право на предоставление услуг мобильной бригады имеют граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в сельской местности (далее – граждане).
Услуги мобильной бригады предоставляются гражданам в порядке очерёдности по дате регистрации обращения.
Право на первоочередное получение услуг мобильной бригады имеют граждане с ограничением способности к самостоятельному передвижению.
Услуги мобильной бригады предоставляются гражданам по предварительным заказам по месту жительства гражданина.
Приём осуществляет специалист Учреждения, ответственный за приём заказов для предоставления услуг мобильной бригады (далее – специалист Учреждения), непосредственно в Учреждении или по телефону.
Заявитель в целях получения услуги мобильной бригады сообщает специалисту Учреждения, следующие данные:
— фамилия, имя, отчество;
— адрес места жительства;
— номер контактного телефона;
-реквизиты документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории граждан, указанной в пункте 3 настоящего положения;
— желаемое время прибытия мобильной бригады;
— виды социальных услуг, предоставление которых необходимо для гражданина.
— способность гражданина к самостоятельному передвижению.
Заказы на предоставление услуг мобильной бригады принимаются специалистом
Учреждения в рабочее время не позднее, чем за два рабочих дня до желаемого
времени прибытия мобильной бригады на адрес по месту жительства гражданина.
В день исполнения заказа специалист Учреждения по телефону сообщает
гражданину время прибытия мобильной бригады.
При отсутствии телефонной связи время прибытия мобильной бригады на адрес по месту жительства гражданина соответствует времени, оговорённому при приёме заказа.
Учёт обращений граждан, желающих получить услуги мобильной бригады, ведётся специалистом учреждения в Журнале регистрации обращений граждан по форме согласно приложению к настоящему положению, которым определяется порядок очерёдности предоставления услуг мобильной бригады.
В случае отказа от получения услуг мобильной бригады заявитель обязан сообщить об этом специалисту Учреждения не менее чем за два часа до времени прибытия мобильной бригады на адрес по месту жительства гражданина, оговорённый при приёме заказа, который незамедлительно обязан передать полученную информацию мобильной бригаде.
Заключение, изменение и расторжение договора о социальном обслуживании осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.
Мобильная бригада создаётся и ликвидируется приказом директора Учреждения.
Мобильная бригада обеспечивается соответствующим транспортным средством.
Состав мобильной бригады утверждается приказом директора Учреждения.
Мобильная бригада формируется из числа специалистов Учреждения, состоящих в штате отделения срочного социального обслуживания Учреждения (психологи, юристы, медицинские сёстры, специалисты по социальной работе, социальные работники).
В состав мобильной бригады могут входить представители организаций в сфере бытового обслуживания. Порядок и условия участия в работе мобильной бригады данных представителей регламентируется соглашением между Учреждением и соответствующей организацией.
Режим предоставления услуг мобильной бригады соответствует режиму работы Учреждения.
Стоимость предоставления услуг мобильной бригады оплачивается гражданином по факту их предоставления за наличный расчёт в соответствии с предельными тарифами на дополнительные платные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания, установленными Министерством социальной защиты населения удмуртской республики.
Осуществление видов деятельности, связанных с предоставление услуг мобильной бригады, требующих получение лицензии в соответствии с законодательством, производится на основании соответствующей лицензии.

Порядок предоставления услуг сиделок отделением срочного социального обслуживания муниципального учреждения социального обслуживания (далее – Учреждение).

Услуги сиделок являются дополнительными платными услугами, не входящими в перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания.
Право на предоставление услуг сиделок имеют граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе на дому вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию в соответствии с медицинским заключением (далее граждане).
Зачисление граждан в Учреждение, порядок предоставления услуг сиделок и снятие с обслуживания осуществляется в соответствии с разделом II Типового положения о бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения», утверждённого постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 августа 2011 года №273 «О Типовом положении бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения».
Предоставление услуг сиделок осуществляется социальным работником, состоящим в штате отделения срочного социального обслуживания Учреждения.
Перечень услуг сиделок предусматривается договором о социальном обслуживании и включает в себя:
— присмотр за гражданином (наблюдение за состоянием здоровья, при ухудшении – вызов врача и сообщение родственникам);
— приготовление пищи;
— кормление ослабленного больного;
— уход за гражданином (оказание санитарно – гигиенических услуг – обтирание, обмывание, стрижка ногтей, переодевание, замена памперсов);
— проведение в соответствии с назначением лечащего врача медицинских процедур;
-оказание помощи при передвижениях по квартире, при ходьбе, при пересаживании с кровати на кресло, переворачивание лежачего больного иное;
— общение, эмоциональная поддержка.
Стоимость одного часа предоставления услуг сиделок составляет:
— в дневное время (время с 6 часов до 22 часов) – не более 50 рублей;
— в ночное время (время с 22 часов до 6 часов) – не более 80 рублей;
— круглосуточно – не более 60 рублей.
График работы социального работника, оказывающего услуги сиделок, утверждается директором Учреждения.
Период времени, требуемый для оказания услуг сиделок, и стоимость одного часа предоставления услуг сиделок согласовывается с гражданином в индивидуальном порядке и предусматривается договором о социальном обслуживании.
Осуществление видов деятельности, связанных с предоставлением услуг сиделок, требующих получение лицензии в соответствии с законодательством, производится на основании соответствующей лицензии.
Право Учреждения осуществлять деятельность, связанную с предоставление услуг сиделок, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законодательством.
При оказании социальных услуг сиделок используются медикаменты, средства гигиены, моющие средства, предоставляемые гражданами.

Заведующий отделением - Чайников Александр Александрович

Образование среднее — профессиональное, в 1978 году окончил Асановский совхоз — техникум, по специальности «Механизация сельского хозяйства». Стаж работы составляет 34 года, из них 3 года в социальной отрасли.