ОХРАНА ТРУДА

ОХРАНА ТРУДА

 Памятка "О правилах поведения при наводнении"

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана труда в КЦСОН Кизнерского района развивается в нескольких направлениях:

— Техника безопасности, которая включает в себя инструктажи с целью профилактики несчастных случаев и повреждения здоровья работников, создание соответствующих требованиям охраны труда условий на каждом рабочем месте, безопасность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

— Для обеспечения безопасных условий труда производится выдача работникам спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

— Проведение своевременных планово-профилактических работ  в Учреждении.

— Специальная оценка условий труда (СОУТ).

План мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2018 год

Положение о порядке обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Положение об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами

Трехступенчатая система контроля за состоянием условий и безопасности труда

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в 2015 году

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в 2018 году

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в 2019 году

 Отчет о выполненных мероприятиях по охране труда в 2017 году

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – последовательный комплекс осуществляемых мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценка уровня их воздействия на работника с учетом отклонения от установленных государственных нормативов, а также оценка применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

Как проводится специальная оценка условий труда?

Специальная оценка условий труда проводиться на всех рабочих местах аккредитованными организациями совместно с работодателем.

Специальная оценка условий труда обязательна для каждого рабочего места, и должна проводиться не реже одного раза в пять лет. За невыполнение или несоблюдение установленного порядка проведения СОУТ, а также за любое нарушение законодательства РФ по охране труда работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность.  

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест.

Специальная оценка условий труда – это целый комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника.

По результатам проведения специальной оценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, рассчитываются скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. От ее результатов зависит размер дополнительных взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Суть специальной оценки условий труда 

Вредными и опасными условиями труда в силу ст. 209 ТК РФ признают совокупность производственных факторов, воздействие которых на работника может привести к заболеванию или травме.
 
Если на рабочих местах выявлены вредные и (или) опасные факторы, эксперты специализированной организации проводят инструментальные замеры для определения уровня влияния этих факторов на работников и установления класса условий труда (ч. 2 ст. 3, ч. 5 ст. 10 Закона №426-ФЗ). Условия труда подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные (ч. 1-5 ст. 14 Закона №426-ФЗ).

Классы условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:

1-й класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;

2-й класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);

3-й класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;

4-й класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь 3-й класс вредных условий имеет следующие подклассы:

подкласс 3.1 – вредные условия труда 1-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;

подкласс 3.2 – вредные условия труда 2-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;

подкласс 3.3 – вредные условия труда 3-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;

подкласс 3.4 – вредные условия труда 4-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.